2018年11月1日木曜日

豆腐ハンバーグ

<材料>(4個分)
木綿豆腐 1/2丁
パン粉 大2くらい
鶏挽き 120gくらい(豚挽きでもOK )
好きな野菜(れんこん、にんじん、玉ねぎなど) 適量
塩 小1/4くらい
粉末和風だし 小1/2
おろししょうが 適量

<照り焼きのタレ>
しょうゆ、みりん、酒、水 各大3
砂糖 大1
片栗粉 小 1/2
大根おろし 適量

<作り方>
全てを混ぜ合わせ、等分にして油を熱したフライパンで両面に焼き色をつける。
フライパンに水1/2カップ注ぎ、フタをして5〜6分蒸し焼きにしいったん取り出す。
フライパンの汚れをさっと拭きタレの材料を入れ、弱火でかき混ぜながらとろみが
つくまで煮詰める。
ハンバーグを戻してタレを絡めたら完成。好みで大根おろしを添えて。