2018年11月13日火曜日

切り干し大根

はい写真なし!

<材料>
切り干し大根 50g
にんじん 1/2本
油あげ 2枚
油(ごま油だとコクが出る) 小1

☆出汁 300ml
☆醤油 大2
☆みりん 大2
☆砂糖 小2

<作り方>
①切り干し大根はさっと洗って表示どおりに水に戻す。
 その間ににんじん、油あげを切っておく。
②鍋に油を入れて中火で熱し、にんじんと手でよく絞った切り干し大根を入れて
 ほぐしながら1分くらい炒める。
 続けて鍋に出汁と油あげ、☆の調味料をすべて加えて軽く混ぜ合わせる。
 沸いたら弱火にして落としぶたをして10〜15分くらい煮る。
③10分経ったら落としぶたを取って混ぜ合わせる。
 鍋底をうっすら煮汁が残っているくらいがちょうどいい。