2018年11月13日火曜日

豆腐入り鶏団子のスープ


今回は写真撮り忘れなかった、、、!

<材料>3〜4人分
・肉団子
鶏ひき(豚ひきでも◯) 150〜200gくらい
豆腐(木綿でも絹でも) 100〜150gくらい
パン粉 適量
生姜すりおろし 適量
塩こしょう 適量
あれば残り野菜のみじん切り

・肉団子以外の具
ちんげん菜 2株
好みで春雨 60gくらい

・スープ
水 6カップ
酒 大2くらい
☆中華スープの素 大2
☆塩こしょう 適量
☆醤油 小2
ごま油(仕上げ用) 小1

<作り方>
①肉団子の材料をすべて入れよく捏ねる。
 粘りが出てきたら、ごま油をつけた手で丸めて団子の表面に片栗粉をまぶす。
②ちんげん菜を4等分にして春雨は茹でて食べやすい長さに切っておく。
③スープ用の湯を沸騰させたら酒を加え、団子を投入。
 沸騰手前の火加減で煮て、浮いてくるアクを取り除く。
④団子が浮いてきたらちんげん菜の茎の部分と☆の調味料を加える。
⑤茎の部分に火が通ったら葉の部分も加え、しんなりしたら火を止め、春雨、ごま油を
 加えてできあがり♪